Vino en lata: ventajas y soluciones de envasado

¿Por qué el vino en lata es una tendencia creciente? ¿Qué ventajas aporta este método de envasado y cuáles son las mejores soluciones? ¡Descúbrelo con Comac! 

El consumo de vino en lata está demostrando ser una tendencia creciente. ¿De qué depende este éxito?

Vamos a ver en este artículo:

 

El origen del vino en lata

Aunque en un principio la lata no se consideraba adecuada para conservar vino de calidad, hoy este modo de envasado se está convirtiendo en algo cada vez más popular.

Pero, ¿cómo surgió la idea de envasar el vino en latas?

Consumido originalmente por los soldados durante la Primera Guerra Mundial, el vino en lata comenzó a difundirse en el mercado estadounidense hacia la década de 1930. Sin embargo, los primeros intentos con este método de envasado mostraron algunos problemas: en particular, el contacto con el metal hacía que la bebida fuera fácilmente perecedera.

Hoy en día, las cosas han mejorado notablemente: a lo largo de los años, de hecho, las técnicas de envasado de vinos en latas se han perfeccionado constantemente gracias al estudio y desarrollo de nuevas tecnologías que permiten mantener intacta la calidad de la bebida y prolongar considerablemente su vida útil.

En Italia, en cambio, la introducción del vino en lata se remonta a unos 40 años atrás, y al principio no fue un gran éxito. Sin embargo, hoy la situación está cambiando definitivamente, siguiendo una tendencia mundial.

 

Por qué elegir vino en lata

La creciente popularidad del vino en lata depende de una serie de importantes ventajas.

La elección de las latas para el envasado del vino, de hecho:

  • Permite manipular vino de la más alta calidad. Gracias al gran trabajo de innovación y perfeccionamiento realizado a lo largo de los años, las latas son capaces de mantener todas las cualidades del vino y resaltar su sabor, incluso durante períodos de tiempo más largos. Es muy importante poder mantener al mínimo el nivel de sulfitos, que, en cantidades excesivas, pueden ser perjudiciales;
  • Es ventajoso desde el punto de vista logístico: las latas no sólo ocupan menos espacio que las botellas y pesan menos, sino que son más resistentes y conllevan menos riesgo de rotura;
  • Es ventajoso desde el punto de vista medioambiental: el aluminio es 100% reciclable y supone una menor producción de CO2.

El vino en lata, por tanto, representa un avance no sólo desde el punto de vista de la calidad, sino también y sobre todo desde el punto de vista logístico y medioambiental, aspectos especialmente relevantes dentro de las políticas corporativas de la mayoría de las empresas en la actualidad.

Obviamente, un resultado de calidad depende del uso de equipos de última generación, fiables y de alto rendimiento, tal como las máquinas de llenado de latas producidas por Comac.

 

Las mejores soluciones de Comac para el envasado de vino en lata

Veamos ahora algunas de las mejores soluciones de líneas para latas Comac para el envasado de vino:

  • Smartcan 8-1: esta máquina es perfecta para el llenado de vino en latas tanto espumoso como no espumoso. Se trata de un monobloque automático capaz de llenar hasta 3.000 latas/hora, ajustando todos los parámetros de llenado directamente desde un panel de operador. Las dimensiones compactas de esta máquina de llenado, que cuenta con una cerradora electrónica, la hacen perfecta incluso en espacios reducidos.

 

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  • Pegasus 8-1 V2: esta máquina de llenado se basa en la tecnología de llenado por contrapresión y es adecuada para el llenado de latas de bebidas sin gas y con gas. Por tanto, es una solución excelente para envasar tanto vinos espumosos como no espumosos. Con una capacidad de producción de 4.000 latas/hora, este monobloque es capaz de garantizar un rendimiento de muy alta calidad y es especialmente adecuado para operaciones de pequeño y mediano tamaño.

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  • Microbrew 20-4: este modelo ofrece una capacidad de producción de 2.000 latas/hora, la más alta que ofrece Comac. Además de ser especialmente adecuada para procesar cervezas artesanales, esta llenadora puede envasar vinos tanto vinos espumosos como no espumosos en latas gracias a la presencia de válvulas de llenado electroneumáticas con tecnología de llenado a contrapresión.

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